Страница 1 из 1

Так почему же человек ориентируется на ту выгоду, которая не пропускает его в поле ресурсов?

Добавлено: 03 дек 2016, 13:53
Yuriy
Мне кажется, что ориентирование человека на выгоду, которая не пропускает его в поле ресурсов, связано с привычкой действовать шаблонно. На самом деле сама выгодна не ограничивает его ресурсы, просто он не знает как действовать по-другому. Зачастую мы не осознаём того чего не умеем. Как педагог, занимающийся раскрытием творческого потенциала студентов, осваивающих процесс создания авторских хореографических композиций, в практике замечаю постоянно, что учащиеся не осознают собственных возможностей, способностей, а иногда и талантов. Поэтому следует заниматься их раскрытием, а после начало обучения ТОР-подходу понял, что нужно направить внимание и на осознавание студентами своего потенциала. При осознании происходит формирование видения других выгод, которые прятались под "я не знаю и не понимаю", и которые при осознании ресурсов достигаются согласованно с требованиями души.
В своей работе я также сталкиваюсь с проблемой шаблонности в творчестве. Замечаю её и у себя. Работая над устранением шаблонов в привычных действиях вообще, происходит устранение и шаблонов в творчестве путём выявления новых приёмов и решений. Результатом всего является реализация и поставленной цели, и осознание-активация ресурсов, и получение нужных выгод. Для меня лично это освобождение от тяжёлого груза души.

Re: Так почему же человек ориентируется на ту выгоду, которая не пропускает его в поле ресурсов?

Добавлено: 03 дек 2016, 19:09
Sevalod
Потому что поле ресурсов завалено таким нагромождением преград, колючек и рогаток. Что пробираться через них к выходу, из мёртвой зоны... Ну просто больно... Из чего и вырастают шаблоны, ориентированные на вторичные выгоды. "Пусть меньше, зато не так больно". И далее по нарастающей. Вплоть до онкологии.

Re: Так почему же человек ориентируется на ту выгоду, которая не пропускает его в поле ресурсов?

Добавлено: 08 дек 2016, 11:47
NMedvedeva
Мы все хотим позитивных перемен в жизни, но не все осознают, что подсознательно мы их не очень-то и хотим. Это называется в психологии - вторичные (скрытые) выгоды. Выгодно удерживать нынешнюю ситуацию, конфликт, болезнь из-за каких-то подсознательных опасений. Поэтому чаще всего не болезни держат людей, а люди не отпускают свои болезни. Не проблемы во взаимоотношениях преследуют людей, а люди преследуют проблемы. Не деньги не приходят к людям, но люди уходят от денег. И не человек становится хозяином своим эмоциям, но эмоции начинают полностью контролировать человека. Это что-то вроде накатанной годами колеи или судьбы, которую каждый сам себе выбирает. Вторичную выгоду можно сформулировать следующими словами: жить по-старому невозможно, а по-новому – страшно. Таким образом, вторичная выгода это приятные бонусы, которые человек получает за свои страдания. Приведу пример из своего жизненного опыта: Мои взаимоотношения с супругом на начальной стадии нашего совместного проживания складывались прекрасно, мы строили планы, вместе стремились к осуществлению этих планов, работали, учились, воспитывали ребёнка….И вот спустя долгие годы нашей совместной жизни, мы достигли всего о чём мечтали, а наш сын вырос, обзавёлся собственной семьёй, мы вдруг начали осознавать, что наше совместное проживание потеряло смысл. Мы не можем и не хотим вместе жить, но в тот же момент нас как будто что то удерживает вместе. И каждый из нас не хочет ничего менять. Я начала задумываться над этой ситуацией и только после того, как я приняла решение пойти на обучение по матрице ТОР-подхода, до моего сознания дошло, что каждый из нас преследует определённые вторичные выгоды. Нам обоим выгодно совместное проживание. Те знания которые я получаю находясь на обучении в Ресурсном центре "ИНТЕГРАЦИЯ" на сегодняшний день во многом мне помогают посмотреть на мою жизнь, как бы другими глазами и попытаться что то изменить, найти неиспользованные ресурсы для изменения моей жизни в лучшую сторону.